Влияние пищевых добавок на организм человека

Подавляющее большинство продуктов в наше время не обходится без пищевых добавок. Сегодня вы рассмотрим вопрос о том как же эти самые добавки влияют на наш организм. И наконец узнаем что же за странные символы написаны в составе товаров которые мы покупаем.

Дело в том, что действие пищевых добавок очень индивидуально — каждый организм по своему реагирует на эти компоненты. Это могут быть и аллергические реакции и индивидуальная не переносимость вещества. Одно можно сказать точно — ни одна искусственная пищевая добавка не может принести пользу организму человека. Они либо безвредны, либо пагубно влияют на работу отдельных органов или весь организм в целом.

Ниже мы привели группы самых опасных пищевых добавок:

  • Красители: Е103; Е105; Е123; Е121; Е125; Е130; Е126; Е142; Е131; Е153; Е172; Е171; Е173 . Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом(кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Так же пагубно влияют на печень и почки.
  • Консерванты: Е210; Е211; Е213-217; Е221-226; Е230; Е231; Е232; Е239; Е240. Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и тд. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.
  • Антиоксиданты: Е311; Е312; Е313. В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно кишечного тракта.
  • Загустители и стабилизаторы: Е407; Е447; Е450; Е461; Е462; Е463; Е464; Е465; Е466. Содержаться в основном в вареньии, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и тд. Отрицательно влияют на печень ,почки и желудок.
  • Пеногасители: Е924a; Е924b. Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей.

Пожалуй это полный список основных опасных для человека пищевых добавок. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления.

Кроме того, существуют так же и безвредные пищ. доб. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм. Вот некоторые из них:

  • Антиокислитель: Е-338 — получается кожуры винограда.
  • Стабилизатор: Е-450 — фосфат.
  • Натуральные добавки:  Е101; Е163; Е260; Е330; Е363; Е334; Е375; Е620; Е160а; Е920; Е300 — получаются из обычных яблок.

Вообщем напоследок хочется повторить, что, в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от различных газированных и сладких напитков, консервов и сладостей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Advertisement

One Response to “Влияние пищевых добавок на организм человека”

  1. Ruvell

    Ноя 26. 2012

    Сейчас вообще в городе жить вредно, нужно ехать в горы дышать свежим воздухом, пить чистую воду и питаться здоровой пищей)