Как заваривать пуэр

В этой статье мы рассмотрим стандартный и самый простой способ заваривания чая пуэр, без специальной посуды и аксессуаров, которые используются в профессиональной чайной церемонии (гайвань, чахай и т.д.). Этот способ подойдет новичкам, со временем у каждого любителя чая появляются свои фишки и секреты при заваривании.

Итак, чтобы правильно заварить пуэр нам понадобится:

  • чайник для кипячения воды
  • заварочный чайник
  • чистая колодезная вода — можно купить в крупных магазинах, только не покупайте минералку:)
  • чашечка для распития
  • ну и конечно же сам чай

Для начала возьмем 4-6 граммов пуэра (это примерно 1.5-2 чайных ложки сухого чая) на 200 мл воды. Прессованный пуэр можно просто отламывать руками, а если не получается, то отделить при помощи обычного ножа.

Для заваривания различных видов пуэра, используется вода определенной температуры:

  • Молодой шен пуэр (не более двух лет выдержки) — температура воды: 80-90 °C
  • Выдержанный шен пуэр (более двух лет выдержки) —  температура воды: 90-100 °C
  • Шу пуэр — температура воды: 100 °C

Примечание: от температуры воды зависит насыщенность чая, поэтому если вкус вам кажется не очень выразительным попробуйте заваривать более горячей водой и наоборот.

Приступим:

  • Сначала нужно промыть чай. Для этого насыпьте сухой пуэр в заварочный чайник и залейте водой (указанной         температуры), подождите 5-10 секунд и слейте воду. Это делается для того, чтобы промыть чай от различной пыли и   напитать листья водой.
  • Заваривание. Залить чай водой и подождать 1-2 минуты, затем перелить пуэр в чашечку.  Со временем вы найдете   оптимальный вкус и, в зависимости от этого, будете менять время настаивания и температуру воды.
  • Продолжаем. Да, да, это не ошибка — пуэр заваривается несколько раз, в зависимости от сорта и выдержки чая его можно   заваривать от 4 до 10 раз.

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Motivation

12
Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 04-07-2020

Комментарии

  • Я делаю даже больше 10 заварок, зависит от чая, например дворцовый пуэр я по 15-20 раз завариваю и он все равно не теряет вкус и аромат.

    0

Добавить комментарий