В этой статье мы рассмотрим стандартный и самый простой способ заваривания чая пуэр, без специальной посуды и аксессуаров, которые используются в профессиональной чайной церемонии (гайвань, чахай и т.д.). Этот способ подойдет новичкам, со временем у каждого любителя чая появляются свои фишки и секреты при заваривании.
Итак, чтобы правильно заварить пуэр нам понадобится:
- чайник для кипячения воды
- заварочный чайник
- чистая колодезная вода — можно купить в крупных магазинах, только не покупайте минералку:)
- чашечка для распития
- ну и конечно же сам чай
Для начала возьмем 4-6 граммов пуэра (это примерно 1.5-2 чайных ложки сухого чая) на 200 мл воды. Прессованный пуэр можно просто отламывать руками, а если не получается, то отделить при помощи обычного ножа.
Для заваривания различных видов пуэра, используется вода определенной температуры:
- Молодой шен пуэр (не более двух лет выдержки) — температура воды: 80-90 °C
- Выдержанный шен пуэр (более двух лет выдержки) — температура воды: 90-100 °C
- Шу пуэр — температура воды: 100 °C
Примечание: от температуры воды зависит насыщенность чая, поэтому если вкус вам кажется не очень выразительным попробуйте заваривать более горячей водой и наоборот.
Приступим:
- Сначала нужно промыть чай. Для этого насыпьте сухой пуэр в заварочный чайник и залейте водой (указанной температуры), подождите 5-10 секунд и слейте воду. Это делается для того, чтобы промыть чай от различной пыли и напитать листья водой.
- Заваривание. Залить чай водой и подождать 1-2 минуты, затем перелить пуэр в чашечку. Со временем вы найдете оптимальный вкус и, в зависимости от этого, будете менять время настаивания и температуру воды.
- Продолжаем. Да, да, это не ошибка — пуэр заваривается несколько раз, в зависимости от сорта и выдержки чая его можно заваривать от 4 до 10 раз.
Honey
Ноя 27. 2012
Я делаю даже больше 10 заварок, зависит от чая, например дворцовый пуэр я по 15-20 раз завариваю и он все равно не теряет вкус и аромат.